喜报|我校教师在首届全国特殊教育教师教学基本功展示活动中喜获佳绩

信息来源:龙苑学校 信息提供日期:2023-11-03 【字体: 视力保护色:

近日,教育部发布“关于公布首届全国特殊教育教师教学基本功展示和融合教育优秀教育教学案例遴选活动结果的通知”,经各地申报、专家评审、公示最终确定61项全国特殊教育教师教学基本功展示案例和102项全国融合教育优秀教育教学案例,广东有4项入选。其中,我校教师徐九平执教的教学课例《我生活的地方》入选

该教学基本功展示案例,是我校作为广东省首批特殊教育示范学校建设的成果之一,也是学校致力于打造孤独症谱系学生教育品牌的具体实践,旨在探究智慧教育环境下孤独症谱系学生课堂教学模式。

课例秉持以“学生为中心、活动为载体、协同为导向”的理念,运用个别化的支持策略为不同能力水平的学生提供支持,与辅课教师通力合作,实现了集体教学模式和分组学习模式之间的灵活转换,在集体教学中进行个别化调整与支持;同时,通过直观呈现的教具学具助力孤独症谱系学生突破抽象思维难点,结合孤独症谱系学生视觉学习渠道偏好的学习风格,将课文内容生活化、场景化,链接学生已有的生活经验,降低学习难度,激发了学生学习兴趣;此外,课例将学生学习任务清单个性化及活动化,充分尊重个体差异,开展有针对性的语言训练,让学生在活动中理解、表达和运用。

该教学基本功展示案例对于智慧教育在孤独症谱系学生教育教学中的有效应用具有借鉴意义,将助力探究智慧教育环境下孤独症谱系学生的课堂教学模式。课例通过使用希沃白板、iPad等信息技术设备以及生动直观的自制教具来为学生提供多种支持,采取分层教学的教学策略和分组教学的组织形式来帮助不同能力基础的学生参与学习活动,实现教师的教与学生的学有机融合,实现教学活动与学生发展真正统一。

今后我校将继续立足于特殊儿童成长规律和特殊教育发展规律,以重师资、强资源、促共享为实践路径,积极引导教师开展课堂教学改革,精心打磨每一节课堂,探索适宜新时期特殊学生的教学模式,为推进区域乃至全国特殊教育的持续高质量发展不断贡献力量!