春风化雨施德育,润物无声树文人——龙苑学校开展班主任主题培训活动

信息来源:龙苑学校 信息提供日期:2024-01-04 【字体: 视力保护色:

近日,为创新教育形式,加强班级凝聚力,提升班级团队建设管理素养,我校特邀请了南山区教科院特聘道德与法治专职教师指导专家王佳老师和“广东省中小学百千万人才培养工程”培养对象、广州市特殊教育中心组成员董文平老师来我校开展班主任培训学习活动。

一、戏剧教育在特殊儿童群体中的作用和应用

王佳老师分享了戏剧教育在特殊教育学校中的应用,将教育戏剧教学法融入到心理健康引导、主题班会活动课程当中,在教学方式上给老师们提供了崭新的思路。

王佳老师表示,教育性戏剧更侧重于在体验过程中发展出观看世界、观看他人、观看自己,同时应对和处理复杂关系和困境的能力,因此对于特殊儿童群体有着很强的适配应用性。

戏剧游戏介绍环节,王佳老师和班主任老师们积极互动,开展情景体验活动,通过“猜猜我是谁”、“找不同”、“听音寻物”等感受具身性戏剧游戏的乐趣与作用。现场一片欢声笑语,气氛愉悦。大家纷纷表示深受启发,并计划将此应用到自己的教学实践当中。

二、培智学校班级建设的“武功秘籍”

培智学校的班级建设有哪些“武功秘籍”?来自广州市特殊教育中心组的董文平老师分别从“达成共识”、“实践探究”、“立体魔方”、“用以治学”四个方面进行了专题分享。

秘籍“1+9=10”:走一步望十步,尽量避免“十全九不周”;秘籍“2+2”:建立信任关系,构建家校联盟;秘籍“333”,班级团队协同科任教师,教学相长。董文平老师通过浅显易懂的表达,大量丰富直观的实例,给老师们传递着班级建设中的内涵和实质。

在现场,董文平老师还就讲座内容进行思维发散,和老师们直接互动,模拟课堂。

实践环节,董老师将老师分为五个小组进行关于班级精神建设、班级共同体建设的讨论分享,并马上模拟构建自己的班级运营模式随后分组进行汇报展示,董老师现场直接点评,提出针对性的意见和建议,提供建设性的实施路径,氛围既紧张又热烈。

此次讲座,大家都被董老师的热情、活力、专业和教育情怀所折服。纷纷表示受益匪浅,同时期待在未来能与董老师的再次相遇、深度学习。