汇聚合力、精准施策,促进特殊教育高质量发展——南山区2023年特殊教育发展联席会议成功召开

信息来源:龙苑学校 信息提供日期:2024-01-04 【字体: 视力保护色:

12月22日,南山区2023年特殊教育发展联席会议在我校召开,此次会议由区教育局党组成员、二级调研员陈登福召集,区编办、发改、民政、 财政、人资、卫健、残联八部门参加了会议,区教育局基础教育科科长洪专成主持会议。

为加强对我区特殊教育的统筹协调,推动特殊教育公平融合高质量发展,南山区建立特殊教育发展联席会议制度,负责统筹解决全区特殊教育发展中的重点、难点问题,协调整合各有关部门力量,创新机制,指导全区做好特殊教育工作。联席会议由教育局主要领导担任召集人,教育局分管负责同志担任副召集人,其他成员单位分管负责同志为联席会议成员

会议开始前,在我校党支部书记、校长白锋亮及专职副书记张小金的带领下,与会单位领导参观了我校校园环境及教育教学设施。恰逢冬至,学校各班级正在开展“温情冬日,快乐冬至”学生活动,有的在包饺子,有的在煮汤圆,孩子们在快乐的劳动中体验中华传统文化的魅力。

座谈会上,我校党支部书记、校长白锋亮首先介绍了南山区特殊教育发展概况,对南山特殊教育从雏形建立阶段、项目式运行阶段、质量提升阶段、内涵发展阶段进行了详细的汇报,并结合教育部、广东省、深圳市的特殊教育发展提升行动计划做了2024年特殊教育工作思路及工作重点的阐述。

区教育局基教科科长洪专成提出了南山区特殊教育发展需要思考的领域:围绕扩优提质,学位供给,资源中心建设仍需加大支持,特殊教育儿童的评估安置,以及其康复训练需要进一步的优化提升等。

各部门领导针对洪科长提出的问题,围绕有关文件,就如何发挥自身优势,支持特殊教育发展发表了意见。他们纷纷表示将积极配合教育局工作,统筹协调,特事特办,对特殊教育提供更好的支持,推动全区特殊教育工作取得更大的发展。

最后,区教育局党组成员,二级调研员陈登福代表区教育局向支持南山区特殊教育事业发展的各成员单位表示感谢,他提到,南山区特殊教育从无到有,从有到强,目前取得位居全省前列的成绩,离不开社会各界的大力支持。他希望各成员单位根据自身职责,本着“特教特办、重点扶持”的原则,多关心特殊儿童,多支持特殊教育事业,倾斜配置相关资源,汇聚合力、精准施策,为南山特殊教育高质量发展再谱新篇、再立新功。