深研精思 笃行不殆——龙苑学校课题评审会顺利举行

信息来源:龙苑学校 信息提供日期:2024-03-15 【字体: 视力保护色:

深研以善教,引领以致远。怀着对科研的热忱,带着对教育教学的思考,秉承以课题引领教师、学生成长,以科研助推学校发展的教育科研理念,1月17日,我校组织召开了课题评审会。

本次评审会特邀岭南师范学院副教授、特殊教育研究中心主任石梦良,南山区桃源中学副校长莫品喜,福田区竹香学校专职副书记陈丽江,南山区松坪学校副校长王贤灿和我校专职副书记张小金、学生处主任刘鹏担任评审专家。

评审会分设两个会场,第一会场在学校多功能厅,进行2021年度、2022年度校级课题结题/中期汇报(11项),2023年度行动研究课题申报答辩(5项),以及2023年度市级课题开题(1项);第二会场在学校五楼会议室,进行2023年度教育科研项目课题申报答辩(18项)。
    1.校级课题结题汇报

在校级课题结题汇报环节,各课题汇报人分别围绕差异教学、大课间活动模式、个别化教育计划、情绪调节、问题行为干预、虚拟现实技术提升生命安全技能、辅助沟通系统改善沟通行为、绘本教学与创作等领域,系统地阐述了课题的研究背景与意义、研究目的、研究内容、研究过程与分析、结论与成果、创新与反思等内容,对课题进行了结题汇报。

2.校级课题中期汇报

在校级课题中期汇报环节,各课题汇报人围绕随班就读学生回流现象、口语叙事能力干预等领域,从课题研究工作主要进展、已取得的研究成果、研究创新点、存在的问题及下一步计划等方面进行了详细汇报,并对课题实施以来的所思所行、所得所获进行了梳理与总结。

3.校级课题申请汇报

在校级课题申请汇报环节,各课题汇报人分别围绕美育、注意力、阅读理解、自制教具、绘本教学与开发、情绪行为干预、教学胜任力、职业体验、西洋鼓乐队、作业治疗、核心力量训练动作库、学科课程现状研究、感知觉训练、执行功能、学校适应、社交等领域,从研究背景、研究计划、研究方法、人员分工及研究保障等方面进行申请汇报,对课题进行了全面深入的介绍。

4.市级课题开题汇报

在市级课题开题汇报环节,课题汇报人暨主持人李锦华教师对已成功立项的深圳市教育学会2023年度教育科研课题《家校共育模式下ASD与ADHD共病儿童学校适应不良行为的干预研究》,从主题界定、背景价值、研究设计、组织与保障、成员与分工、预期成果等方面进行了详细阐述,得到了专家的充分肯定。

教师们的汇报逻辑清晰、图文资料丰富,充分展示了我校青年教师的科研素养,也使参会教师和课题评审专家对课题的情况有了全面和深入的了解。

5.课题评审专家点评

课题评审专家们认真听取了各课题组的汇报,以专业的视角和严谨的态度对各课题研究进行了评议。专家们对我校的课题研究工作给予了高度评价,赞扬了我校青年教师的活力以及参与科研的高度热情和优秀的科研素养,对各课题组认真负责的态度和呈现的亮点与创新之处给予了充分的肯定,鼓励我校教师继续以科研为基点,走好教师专业化发展的道路。

同时,也针对课题研究中存在的问题以及改进方向提出了指导性意见。评审专家从课题表述的规范性,选题的可行性、紧要性和前瞻性,研究目的和内容的精确性,研究变量的可操作、可测量性,研究方法的适应性,研究成果的转化和推广、论文的投稿和发表等方面进行了悉心指导。

专家的悉心指导对各课题的开展和完善起到了关键性的作用。他们不仅帮助课题组进一步明确了研究目标,还为厘清研究思路提供了宝贵的建议。会后,各课题组将根据专家们的宝贵意见,继续完善研究方案,优化研究成果。

知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。通过本次课题评审会,我校教师明确了自己的不足和改进的方向,提高了教育科研能力,增强了教育科研的信心。我们将以这次活动为契机,继续深耕教学,加强理论学习和实践探索,进一步推进教研相长,在专家引领下深耕细研,促进教师专业成长和学校教科研工作的发展,坚定地向高质量内涵式发展道路迈进。