聚焦新时代新征程 展现新担当新作为——龙苑学校党支部2023年度组织生活会暨年度表彰大会

信息来源:龙苑学校 信息提供日期:2024-03-15 【字体: 视力保护色:

为继续贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,我校党支部召开专题组织生活会与开展民主评议党员工作,并按照党员激励计划开展2023年度党支部表彰工作。

一、会前准备工作

党支部对开好这次专题组织生活会高度重视,精心准备,扎实做好各项准备工作。

1.专题学习研讨

在大会之前,党支部组织全体党员以党小组会的形式深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述,学习党章、新形势下党内政治生活的若干准则、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》。通过学习,不断提升党员同志政治意识,自觉用党章党规党纪约束自己的一言一行,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

2.党员自我批评与互评

我校党支部以党小组形式开展党员自评与互评,各位党员进行个人检视剖析,查找自身存在的差距,认真开展批评与自我批评。大家开门见山、联系具体人具体事,直接指出问题、不讲空话套话,达到了“红红脸、出出汗”的效果。各党员同志均表态将诚恳接受大家的意见,在今后的工作中不断改正。

3.梳理党员荣誉奖励情况

按照前期发布的党员激励计划,党政办对党员学习强国年度学习情况、市级以上荣誉奖励、“双报到”志愿服务情况进行了统计与梳理,提交支部委员会,经会议研究决定党员表彰名单。

二、召开全体党员大会

2024年1月18日,我校党支部在多功能厅召开第一季度党员大会。会议由党政办主任谢婷婷同志主持,全体党员、预备党员、发展对象、入党积极分子参会。

本次大会共分为四项议程,分别是第一议题学习、党支部书记作专项报告、2023年度民主评议党员、2023年度党内表彰。

1.第一议题学习

首先,由我校党支部书记白锋亮同志引领学习第一议题《习近平著作选读》之《不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力》,深入解读了政治判断力、政治领悟力、政治执行力的具体内涵。

2.党支部书记作专项报告

我校党支部书记白锋亮同志代表支部委员会报告主题教育开展情况,通报支部委员会查摆问题情况。2023年度我校党支部紧扣主题教育,通过制度促教育、专题促教育、服务促教育、调查促教育等方式,基层党建工作筑牢思想根基。但也查摆出如下问题:1.部分党员学习态度不良,敷衍应付,缺乏坚持;2.考核评价激励机制不完善;3.制度建设仍需进一步细化。

3.2023年度民主评议党员

接下来,由我校党支部组织委员谢婷婷同志主持开展2023年度民主评议党员工作,以无记名投票的方式,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”进行测评,会后将上报党支部委员会,综合党员日常表现与参与主题教育情况,实事求是地对每名党员提出评定意见。

4.2023年度党内表彰

最后,根据全体党员同志2023年度的表现,我校党支部组织开展了党内表彰活动,分别从学习强国-学习标兵、党员教师-业务标兵、党员教师-服务标兵三个方面予以表彰,近30名党员同志获得以上荣誉,以此激励全体同志向标兵学习,让“党建+业务”实现深度融合。

聚焦新时代新征程,展现新担当新作为。通过本次党员大会,龙苑学校党支部全体党员受到了严肃的党内政治生活锻炼,进一步强化了党的组织观念,提高了党性修养。