深港一家亲 再续姊妹情——香港基督教服务处培爱学校师生来访交流

信息来源:龙苑学校 信息提供日期:2024-05-09 【字体: 视力保护色:

春风传信,相逢有期。2024年3月26日、27日,香港基督教服务处培爱学校18名师生代表团莅临我校,开展友好访问与交流活动。我校党支部书记、校长白锋亮携行政团队及师生代表热情迎接了来访的姊妹校师生。两校自2023年4月缔结为姊妹学校后,通过开展线上线下交流活动,建立了深厚的情谊。

3月26日上午10点20分,香港师生乘坐的大巴抵达龙苑学校正门,龙苑师生排队欢迎,灿烂的笑容、亲切的握手、一声声“欢迎”表达了最真切的情谊。

步入校园,来宾们齐聚操场,白锋亮书记首先介绍了学校整体布局以及美丽校园的设计理念,随后龙苑的同学们引领来宾参观校园。

在物理治疗室,龙苑的同学主动帮助香港的同学体验康复治疗仪器。在中庭花园鱼池边,两校的同学一起赏鱼、喂鱼,轻松愉悦的氛围拉进了彼此的距离。在参观过程中,香港基督教服务处培爱学校的师生对我校的场室建设情况有了初步的了解,并直观感受和了解学生在校内的生活和学习。我校富有设计感的建筑、花园式的校园环境、完备的教学设施和热情有礼的龙苑师生让来宾们赞不绝口。

参观结束后,我校王子纯老师为来访人员献上了一堂精彩纷呈的生活数学课《价格中的小数》。同学们被分成两组,在学习小数的组成后,进入“龙苑超市”体验拣货员的工作。小组成员之间互相帮助,共同合作,通过层层考验,完成任务。最后,龙苑的同学们为香港的同学们送出自制贺卡和绘画作品,祝愿两校师生友谊长存。

3月27日上午,香港基督教服务处培爱学校两位主任深入课堂观摩。生活语文课程围绕《下雨》这篇课文展开,童贝瑜老师通过拆字识字法、描述识字法以及游戏法等多种识字教学方法来帮助学生更好地认识汉字“拉”,并联系日常生活学习相关词语。

沟通交往课程以《学会赞美》为主题,李达棋老师带领学生梳理前三课时所学的内容,一起重温感受、理解和表达赞美的过程,让学生主动发现他人的优点,并从外貌、性格和特长等方面去赞美他人。

在下午的座谈会上,我校杨子瑾老师就《沟通与交往》课程建设进行经验分享。从学校孤独症学生占比高、课程标准要求和课程实施困难三个方面介绍了我校沟通与交往课程的开发起点。香港基督教服务处培爱学校的老师们分别对公开课展示、课程建设经验分享作了精彩的点评。最后,双方老师们还就“针对班级里不同认知水平的学生如何选择合适的授课内容”、“家庭作业的形式”等问题进行了思维碰撞和经验交流。

香港基督教服务处培爱学校与龙苑学校同沐大湾区阳光发展,共享新时代教育资源。未来,两校将通过组织多种形式的活动,促进校际间的信息互动和资源共享,不断开拓学习交流和师生互动的平台,共同书写两地特殊教育的美好未来。