书香伴我行,悦读共成长——龙苑学校世界读书日主题活动

信息来源:龙苑学校 信息提供日期:2024-05-09 【字体: 视力保护色:

最美四月天,阅读正当时。今年的4月23日是第29个世界读书日,我校生活语文科组在学校统一组织下开展了广泛多样的阅读活动。创新的阅读形式激发着学生的阅读兴趣,营造着良好的书香校园氛围。

书香阵阵,滋润心田,生活语文的课堂离不开阅读。教师们精心挑选适宜的绘本,课堂上师生共读一本书,不仅让学生走进了精彩的故事,更让大家学会了阅读规则,培养着阅读兴趣。为了帮助学生更好地理解故事情节,梳理故事逻辑,教师们使用情景体验、角色扮演、情节绘画、观看动画、思维导图分析等多种策略。而每本薄薄的绘本蕴含丰富的教育资源也被教师们充分的发掘,带领学生进行识字、口语表达、思维逻辑训练等。

生活语文教师在课堂教学中恰当地使用信息化的设备与技术手段,辅助学生阅读,丰富学生阅读体验。多媒体白板、移动设备让原本静态的绘本动起来,配合音效让学生更为身临其境。同时一些教学具的使用也能让感官体验更为丰富,如使用绘本中角色的玩偶等。

除了课堂,课余时间的自由阅读是培养学生良好阅读习惯的重要途径,我校有不少班级在教室中建立起读书角,图书的使用、摆放等皆有其教育契机,一点一滴都是学生进步的阶梯。

我校学生阅览室也是十分受欢迎的阅读场所,这里温馨的布置和舒适的环境让阅读氛围更加浓厚。许多班级已有定期到阅览室进行阅读的习惯。在这里,学生从最初的无法安坐、随意拿取书本,到如今的可以使用代书板规范借阅图书,选择自己喜欢的书进行阅读,能够安静聆听教师讲故事,取得了可喜的进步。

不论身处何处,拿起书本,就可以进入一个又一个奇特的世界。书籍既是我们的良师益友,也是我们的源头活水,利用课余时间多读书,读好书,不断地充实自我,涤荡灵魂。阅读丰富着我们的见识,拓宽着我们的视野,希望大家能借世界读书日的契机培养阅读兴趣,养成良好的阅读习惯。