青春谱曲,劳动颂歌——记龙苑学校第二届劳动技能比拼活动

信息来源:龙苑学校 信息提供日期:2024-05-09 【字体: 视力保护色:

为培养学生劳动意识,提高其劳动技能,在五一劳动节来临之际,我校举行了“青春谱曲,劳动颂歌”第二届劳动技能比拼活动。

比赛分为三个赛道,低、中、高年段的选手们围绕“值日生的一天”“厨房小能手”“我的一天”三个主题进行对应项目的比拼。

低年段赛道

第一赛道主题为“值日生的一天”,低年段的学生围绕教室环境开展了劳技比拼活动,比拼项目包括擦桌子、擦黑板、洗毛巾、贴课程牌和整理床上用品,这些都是学生们平时所熟悉的技能。

擦桌子环节要求参赛者按照流程有序地擦拭桌面,桌面需干净整洁,并将抹布放置好。

擦黑板环节要求参赛者能够使用黑板擦和湿毛巾将黑板擦干净,过程中把握干、湿的程度是成功的关键。

洗毛巾环节要求将毛巾浸于水下,用双手反复搓洗,并将毛巾完全拧干直至不滴水,双拳交叉,手指发力,有了平时的练习,学生都显得游刃有余。

贴课程牌环节要求参赛者能够对照一周的课表贴完一整天的课程牌,对文字和图像的辨识决定了速度。

整理床上用品环节要求将被子、枕头、床单和被罩等床上用品全部装进收纳袋里,并拉好拉链。从无序到有序,整洁的床面焕然一新。

此外还设置了加分项目:扫地,要求参赛者能够将地上所有的垃圾用扫把扫进簸箕。选手们个个热情洋溢,尽显劳动能手风采。

中年段赛道

第二赛道主题为“厨房小能手”,中年段的学生比赛项目为制作拍黄瓜,具体步骤包括戴手套、洗黄瓜、削皮、拍黄瓜并切段,最后加入酱油、香油、蒜蓉三味调料均匀搅拌。每一个步骤都考验着选手不同的技能,每一个细节都检验了学生平时的练习成果。

削黄瓜进行时,选手们迅速而细致。

拍黄瓜环节,考验选手力度的把握。

料汁的搅拌程度决定了最终色香味的呈现。

台上小选手们专心致志地完成着每一个步骤,老师们紧紧跟随着拍录下孩子们每一个精彩的瞬间,台下的亲友团更是连连鼓掌,为选手们加油。

高年段赛道

第三赛道主题为“我的一天”,高年段的学生从整理仪容仪表开始,选手要完成校服速穿、佩戴红领巾、整理书包,套床笠、叠被子,扫地,收垃圾袋六个项目,内容涵盖学生一天生活中的各个时段,致力于展现学生的生活自理能力,体现学生动手动脑水平。

书包整理环节,要求选手将上学所需物品有序放进书包。

套床笠,叠被子,还原日常午休时的场景。

本次比赛选手们在课堂上勤学苦练,在家里也严格要求自己,努力锻炼提升自己的劳动技能水平,家长们积极配合,对本次活动给予了最大程度的支持与帮助。

春种一粒粟,秋收万颗子。本次劳动技能比赛圆满落下帷幕,但劳动教育不会就此停歇。龙苑学校将不断总结和提炼劳动教育实践的典型经验,以日常劳动培养学生“勤劳动”,以课堂学习锻炼学生“会劳动”,以劳动主题教育引领学生“爱劳动”,让劳动的种子在学生心中生根发芽,浇灌出健康健全的“生命之树”。