科技赋能映未来,携手同行谱华章——南山区2024年全国助残日活动

信息来源:龙苑学校 信息提供日期:2024-07-18 【字体: 视力保护色:

一、南山区2024年全国助残日活动

2024年5月19日是第34次全国助残日,今年的主题为“科技助残,共享美好生活”。5月17日上午,“科技赋能映未来,携手同行谱华章”2024年全国助残日活动在南山区龙苑学校顺利举行。

本次活动由南山区教育局、南山区残疾人联合会主办,龙苑学校承办,博伦职业技术学校、蛇口育才教育集团龙珠学校、中国科学院深圳先进技术研究院实验学校协办,桃源街道峰景社区工作站应邀参加了本次活动。

南山区残联副理事长张少明,南山区教育局基教科卢智,博伦职业技术学校党委书记涂文智,蛇口育才教育集团龙珠学校副校长王玉红,中科院深圳先进技术研究院实验学校副校长郑苑飞,峰景社区党群服务中心主任郭丹等领导嘉宾,以及相关学校师生家长200余人参加了本次活动。

二、启动仪式

活动伊始,龙苑学校的学生们以鼓乐队演奏了《皇家进行曲》,鼓点的起伏伴随着旋律,拉开了活动的序幕。

随后,龙苑学校党支部书记、校长白锋亮介绍了本次活动分为启动仪式和融合互动两个环节。在启动仪式上,南山区残联副理事长张少明,南山区教育局基教科卢智分别作了致辞。

张少明副理事长在致辞中向南山区的特殊孩子、家长、老师们表达了亲切的慰问,向关心和支持南山特殊教育、融合教育的社会各界人士表示衷心的感谢,本次助残日活动充分体现了南山区对残疾人事业的重视:通过政府主导、普特融合、多方共同努力,南山区特殊教育一定会夯实高质量发展的基石。

卢智在致辞中表示,特殊教育对促进教育公平具有重要意义,党的二十大报告中作出明确部署,强化特殊教育普惠发展,“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展”,为我们做好新时代特殊教育工作指明了方向。南山区作为经济大区、科技强区、创新高地,坚持特教特办,为区域内特殊教育需求的儿童创设良好环境,打造自己的特色亮点和品牌。

启动仪式中,南山区残联的领导们向龙苑学校的学生送上了暖心的慰问礼物,龙苑学校的学生们也为各领导与嘉宾献上自己完成的精美作品以表感恩之情。

博伦职业技术学校的学生带来了《隐形的翅膀》的手语表演、龙珠学校的学生带来了《上春山》的歌舞表演,中科院深圳先进院实验学校的学生带来了《喀秋莎》这一歌曲的手风琴合奏,为本次活动送上美好祝愿。

三、融合活动

融合互动环节,普特孩子两两结对,在教师、家长的协助下共同参与互动体验项目。本次活动共设置了体感运动、美工体验、趣味游戏、职业启蒙四项体验活动,体感运动结合电子交互技术给学生带来3D场景运动体验,美工体验包括十米绘卷、扭扭棒创作、扇面彩绘,趣味游戏包含全力以赴、披荆斩棘、赶球疾走三个运动游戏,职业启蒙则是由博伦职业技术学校的师生代表带来珠宝专业、机器人专业、会计专业、电商专业的互动体验讲座,活动设置丰富而有趣,学生们纷纷沉浸其中。

普特结对的活动形式,让孩子们在互动中多方位参与体验,了解身边的伙伴,接受世界的多样性,促进彼此间的了解,做到友爱包容,有力推进融合教育的实施。本次活动也得到了督学专家的高度认可。

源于共同的关注,让我们相聚一堂,共同见证爱与关怀的力量。通过助残日活动,孩子们收获了欢乐与友谊,收获了成长与感动。让我们携手前行,用爱和专业温暖每一个需要帮助的人,共同构建一个更加和谐、美好的社会。