迎六一童趣盎然,探非遗创意无限——龙苑学校庆“六一”暨非遗文化进校园活动

在六一儿童节到来之际,桃源街道办社区义工来到我校,开展为期三天的“非遗文化进校园—汉代瓦当拓印”手工活动,旨在邀请学生学习体验中华民族传统非遗文化。龙苑学校高年段、中年段、低年段师生分批参与了活动。

活动开始前,桃源街道办社区义工代表为同学们讲解了砖雕瓦当、非遗技艺拓印的相关知识。砖雕瓦当上精美的图案、奇特的形象、栩栩如生的刻画,将大家带入无尽的历史遐想。

随后,在义工的带领下,龙苑师生来到台前实操区域,一一体验上纸、润湿、刷纸、扑打上墨、揭纸的道道工序。

伴随着阵阵的扑打声,砖雕瓦当上的文字图案慢慢显现,拓锤起落之间,一件件艺术品不断诞生。

学生通过亲手操作拓印工具,近距离观察瓦当纹饰和图案,直观地感受了其独特魅力,这不仅提升了其对传统文化的认知和兴趣,更是对传播中华民族优秀传统文化有着深远影响,今年的六一活动,意义非凡!