赛前培训提能力 筑梦舞台扬风采——龙苑学校第五届青年教师演讲大赛专题培训

信息来源:龙苑学校 信息提供日期:2024-07-18 【字体: 视力保护色:

一、如何写出一篇规范、优质的演讲稿

为引导全校青年教师不断增强立德树人的责任感和使命感,在演讲大赛中充分施展才华,5月27日下午,我校特邀资深媒体人、作家孙立遐,为全体教师做主题分析、演讲稿撰写相关内容的培训讲座。

孙主任首先以一篇新闻稿引发教师思考,进而引导教师们体会精确和客观表达的重大意义,再结合丰富案例为教师们阐述了如何写出一篇规范、优质的演讲稿。

导语

导语为第一句话,至关重要,必须抓住人的注意力,必须简短,越重要的信息越写在前面。

主体

主体部分要简洁,像枯枝一样光净,孙主任强调整个故事的表达逻辑和顺序不要太繁琐,要让听的人、看的人不费脑,加入第三方素材(动感、听觉),让文字变得更加生动,赋予文字以生命力、感染力。

结尾

小结部分需注意演讲类文字的特殊性,人的兴趣容量有限,因此观点结论必须非常精炼。

孙主任的讲座字字精髓,讲的都是我们能从中获益的内容,教师们在孙主任的讲解中明确了演讲稿撰写的技巧,相信教师们在这次比赛中用心去做,不断地总结反思,认真撰写教育故事,一定能够把握机会展现出别样的风采

二、如何讲述教育的力量

为进一步提升参赛选手演讲表达能力与优化演讲内容,6月5日下午,我校邀请南山区育才集团山海学校德育主任、班主任专业能力大赛市赛、省赛、国赛和团队赛一等奖获得者、深圳市名班主任工作室主持人张日威老师为选手们进行培训。整场培训干货满满,选手们收获颇多。

培训伊始,张主任便直接安排选手们进行赛前演练,选手们纷纷走上台,展现各自的演讲风采,张主任则一一进行点评和指导。

在点评过程中,张主任不仅指出了选手们演讲中的亮点与不足,还提供了诸多实用的演讲技巧,她指导选手们如何巧妙运用停顿、重音、肢体语言等元素,使演讲更加吸引人。

她强调演讲不仅是讲述,更是表演,演讲者不仅要会讲,更要会像演员一样演出来。演讲者不是信息的传达者,而是故事的讲述者,需要具备讲故事的能力,让观众能够感同身受。

此外,她还特别强调了语音语调的重要性,抑扬顿挫的语调能够更好地表情达意,让演讲更加生动有力。

此次培训不仅提升了选手们的演讲技巧,更激发了他们对于演讲内容创作的热情与创造力。让我们共同期待,在即将到来的第五届青年教师演讲大赛中,他们以更加饱满的热情讲述属于自己的教育故事。