躬耕教坛守初心 实干争先写青春|龙苑学校第五届青年教师演讲大赛

深情育桃李,匠心致青春。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导青年教师不断增强躬耕教坛、立德树人的责任感与使命感,乘着南山教育2024年“520”扩优提质行动”的东风,6月7日下午,我校在多功能厅举办“躬耕教坛守初心 实干争先写青春”第五届青年教师演讲大赛,大赛主持由学校党政办谢婷婷主任担任。

莅临本次大赛的评委团专家有:深圳市团校培训部石淳部长、市教科院特殊教育教研员王颖、深圳市南山区文理实验学校(集团)党委刘世琦书记和龙苑学校张小金副书记与学生处刘鹏主任。

随着主持人宣读完比赛规则和奖项设置,17位不同领域和学科岗位教师的展示就此拉开帷幕。

下面,让我们一起来欣赏选手风采!

1.让每一个生命都绽放光彩—塞纳

我深信我们的学生都有自己的“小宇宙”,愿我们每一位老师都能化作路灯去照亮他们前行的道路,化作春雨去浇灌他们心中的花朵,帮助他们看到自己身上的闪光点,绽放属于自己不一样的光彩。

2.躬耕教坛守初心—徐思思

每个时代都会有高举理想旗帜的人出现,但也有一心教学,倾囊相授,这才是真正的传道授业,这才是学为人师,行为世范。众人皆拾六便士,但总有人抬头看月亮。

3.东风拂乔木,相伴特教路—易雅丽

三年的付出与收获,如攀援而上的成长梯级,如通透打开的进步之门,如徐缓翻卷的精神书页,让我从被人托举的新枝变成伫立在特教园地的乔木。

4.以青春之名,追光而行—冯雪

融合教育的路或许充满挑战,但只要我们坚守信仰,勇往直前,做新时代的“追光者”,终将抵达那片属于我们的春山。

5.时光有故事,微光有力量—程丹

苔花如米小,也学牡丹开。一个人的力量是微小的,一群人的力量是强大的。东风何时至,已绿湖上山。采集一束束温暖的光,在平凡的岗位上书写时光的故事,播撒微光的力量。

6.打破高墙,让爱飞翔—古钦晖

每一个灵魂都生而向阳,每一个生命都值得绽放,每一份爱都应该在阳光下绚烂。我不愿意、也不甘心我的学生被束缚在高墙之内的方寸之地。我还想做一名教育界的“泥瓦工”,用专业之锤去打破隔离的高墙。

7.初心引领,师生同行—邓晓风

我们的感动一向简单,只希望学生健康快乐地长大。一个简单的拥抱、一个简单的回应、一句主动的回答......

8.不负热爱,不辍耕耘—郑建银

每一个点滴的进步,都是我和小泰“抗争”的结果,这些进步让小泰相信自己有能力面对未来的挑战,也让我更加坚定了自己作为一名特殊教育体育教师的教育信念和决心。

9.何为资源教师?—张观珠

资源教师是一盏灯,也是一位点灯人,她像灯一样温暖明亮,如点灯人一般将温暖与光亮传递给更多的人。

10.家校共育促融合—宋仔宇

我也更加坚定了自己在融合教育这片土地上耕耘的决心和信念,用我的专业知识,为每一个孩子创造良好的融合环境。

11.躬耕特教,筑梦前行—李泓辰

我开始更加熟练地调整我的教学策略来适应每个学生的变化,我也开始意识到,特教体育老师的工作不仅仅是教授体育,更是在帮助这些特殊孩子建立自信,提高他们的生活质量。

12.不忘初心,牢记使命—陈嘉盈

在面对学生的困难和问题时,我始终坚持“实干争先”的原则,努力提高自己的教育教学水平,为学生提供更好的教育服务。

13.为了心中的爱—盛婕

花有花的风采,叶有叶的荣耀,而根有根的骄傲,我本是一个极平凡的人,因为做了一名老师,我的人生才有了不平常的意义。

14.一棵树摇动另一颗树—王祺

只有真正抛出自己的内心,走进学生的内心,才是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

15.特教路上的“小怪兽”—许为秋

是呀,听见学生、看见学生、适合学生、为了学生,这怎么不是真正的教育呢?特殊教育、特殊教育美术老师、深圳特殊教育美术老师是我一生的必修课,任重而道远,道阻且长。

16.我的特教成长心路—汪晓灿

特教人的幸福感是我在和特教同行聊起自己的工作和孩子们的进步时是自豪的,是自己的融合教育工作经验能够帮助更多资源教师更好地成长,快乐地工作。

17.手链里的秘密—李锦华

你说的“世上唯一不变的就是变”,我现在懂了;你教我的“以不变应万变”,我想我学会了。没有你,就没有现在的我!不忘初心,是执着亦是信念!

选手们用语言传递着争先的姿态,用案例诠释着投身教育的使命,用青春谱写着爱岗爱生的担当。让观赛的人,听之,悦耳;思之,省心;行之,有法。

专家点评

“教师不仅要做好教育的事,更要讲好教育的故事。”评委组组长石淳部长对比赛做了精彩的点评。从分享自己的特教生涯为出发点,引导青年教师们认识到特殊教育工作的意义和价值,石部长着重强调了演讲的几个技巧,希望青年教师们通过演讲磨练自己,掌握演讲的技巧,将演讲内容内化到心中。

书记致辞

我校党支部书记、校长白锋亮对教师们的演讲给予了高度的肯定与评价,更是从两个生动的案例出发,向大家点明了:演讲需要故事来丰盈,而故事来源于我们生活工作的点滴。希望青年教师们在职业生涯起步时链接专业和学生成长,帮助学生为未来有质量的生活做准备,从而践行教育家精神中的“启智润心、因材施教的育人智慧”,助力南山特殊教育迈向新台阶。

特等奖:李锦华、古钦晖

一等奖:王祺、张观珠、邓晓风

二等奖:盛婕、易雅丽、郑建银、冯雪、宋仔宇

三等奖:程丹、许为秋、李泓辰、塞纳、汪晓灿、徐思思、陈嘉盈

“糜有不初,鲜克有终。”教育的初心需要坚守,辉煌的青春需要青年教师们坚持不懈的努力、脚踏实地的奋斗、守正创新的追求,这也正是龙苑学校全体特教人躬耕教坛守初心、实干争先写青春的最美解读。