阳光心灵 快乐成长——龙苑学校第三届心理健康月活动圆满落幕

五月,阳光灿烂,鲜花盛开,一年一度的“5.25”心理健康节也如期而至。我校于5月精心策划并开展了2024年度龙苑学校第三届心理健康教育活动月。本次活动月的主题为“阳光心灵,快乐成长”,旨在提升本校学生的抗挫能力,培养学生积极的心理品质,提升学生的心理健康水平,营造有利于学生们身心健康发展的校园氛围,促进家校社协同共育。

国旗下的讲话

5月20日的升旗仪式上,我校心理专职教师何芳进行了主题为《阳光心灵,快乐成长》的讲话,宣讲调节情绪的小技巧、培养积极乐观心理品质的重要性。龙苑学校第三届心理健康月活动就此正式拉开序幕。

“对抗挫折”主题心理健康课

全校开展抗挫折心理课《小火龙变身记》,帮助学生正确认识挫折,学会合理应对生活学习中的挫折。

积极心理学提出的韧性过程模型(resilience in process model)认为,在面临困境和遭遇压力事件时,个体为了维持本来具备的身心平衡状态,会调动起各种保护因素来和逆境对抗。本堂心理课设计了火龙王国、小火龙帮帮群等故事,生动形象地将学生代入到学习遇到困难的情境,并提出三个面对挫折的“宝箱”,分别是“特别箱”:明白每个人都是独一无二的;“尝试箱”:懂得多尝试勤练习,不要轻易放弃;“帮帮箱”:学会在需要的时候找他人求助。学生以此完成小火龙四宫格漫画作品,帮助小火龙跨越大山完成挑战。

“拥抱挫折 快乐成长”主题学生团体辅导

在活动月中,心理科组教师对五至七年级有需要的学生发起招募,进行了一次别开生面的团体辅导活动。

本次团体辅导面向学生,因此以丰富多彩的趣味游戏为主要形式。活动由三个游戏组成,分别是“欢乐抢凳子”、“啄木鸟行动”、“乒乓跳入杯”。学生们在活动中发表“夺冠宣言”,为彼此打气加油,欢声笑语掌声不断。当游戏失败时,学生能在比赛中体验挫折带来的挫败感以及学习如何化解情绪;当学生坚持不断尝试最后获胜时,又能在游戏中体验成就感和战胜挫折所带来的愉悦。学生通过个人和团队作战等多种比赛形式在游戏中拥抱挫折,感受快乐。

“曼陀罗绘画疗愈”主题家长活动沙龙

为帮助我校家长在繁忙的工作生活中减压赋能,舒缓情绪和压力,增进亲子关系,促进家庭更和谐。学校特邀心理专家为家长们进行一次“曼陀罗绘画疗愈”的团体沙龙活动。专家引导家长们通过曼陀罗绘画创作的方式深入探索亲子关系,增进自我了解,深入感知孩子的内在需求,缓解心理压力,提升自我认知和情感管理能力,促进家庭和谐与幸福。该活动受到家长朋友们的一致好评。

班级宣传

各班围绕“生命教育”主题,开展了丰富多彩的心理健康主题班会课,让学生理解生命、尊重生命、珍爱生命。此外,以环境育人为理念,各班设计了心理健康相关主题板报。学生纷纷发挥着想象力,用画画、手工、文字等形式来表达对心理健康的理解。

心理健康知识科普

通过校园内陈列展板的形式对学生进行心理健康知识的科普。宣传的心理健康知识包括“心理健康的九大标准”、“情绪调节我有妙招”、“当愤怒来临时”、 “被批评了不要怕”。旨在向我校学生宣传心理健康知识,帮助学生学会调适自身情绪,合理应对生活的不如意。

开展危机防范工作

本学期心理健康科组灵活运用多种方式,持续开展对学生心理健康状态的监测工作,对重点个案进行动态管理,及时更新学生危机筛查风险名单,一人一策分层跟进。对于有严重心理危机的学生制作危机预警学生分析报告,并上报学生处。

龙苑学校第三届心理健康活动月活动在全体师生、家长的积极参与下圆满落幕,大家通过丰富多彩的活动感受到了不一样的自己。希望在今后的学习生活中,每个人都拥有阳光心灵,积极迎接人生的每一天。让我们共同努力,营造安全、和谐、幸福的美好校园!