以生为本强服务,多元领域促发展——龙苑学校课后延时服务顺利开展

响应“双减”政策要求,力图在减轻学生过重作业负担和校外培训负担的基础上,挖掘学生潜能,发展学生个性,培养学生兴趣特长,提升学生综合素养我校开展了内容丰富、形式多样的课后延时服务课程,如篮球、足球、游泳、衍纸画、手工皂、西洋鼓、乐高、绘本阅读、Ipad画图等,囊括了运动、艺术等潜能。开课教师和辅助教师认真负责、组织有序、管理到位,参与课后服务的学生们兴趣极高,能力提升显著。

一、乒、羽训练班

训练班是为学生提供乒乓球和羽毛球基础训练的一种课外活动形式。该课程旨在让学生掌握基本的乒乓球和羽毛球技能,增强体质,提高团队协作能力。教师采用互动式、启发式、游戏式等多种教学方式,让学生在轻松愉快的氛围中学习乒乓球和羽毛球的反手发球、接发球等基本技能,保证每个学生都能得到充分的关注和指导学生在练习的过程中既能锻炼身体、也能收获快乐。

二、篮、足训练班

篮球、足球分别都是世界三大球之一,深受学生的喜爱。该课程旨在培养学生的运动技能和团队合作精神,增强学生的体质,养成强健的体魄。该课程主要教授篮球的运球、传接球、投篮,足球传接球、运球和射门等技能,教师采用游戏法、比赛法、个别化差异指导等教学方式,让学生在玩中学、玩中练,保证每一位学生都能够受到充分的关注与支持。

三、少儿主持与表演

“少儿主持与表演”课程旨在通过一些具体的语言训练方式,来一定程度上提高学生的语言组织与表达能力。教师通过系统的发声训练、自我介绍训练(锻炼学生心理素质、站姿形体、眼神、话筒位置等)、朗诵训练等,锻炼学生言语表达的能力。经过培训,该课程班级诞生了许多小主持人,他们在升旗仪式、入队仪式上圆满完成了主持任务!

四、西洋鼓演奏

在西洋鼓演奏班中,学生们能够加强手脑协同,提高大肢体及小肢体的动作灵活性、协调性。同时在曲目排练当中学生们还能够加强与他人沟通、交往的能力并且依靠听觉及视觉提高乐器合作演奏的能力,充分激发学生的潜能。

五、衍纸画创作

衍纸画课程在于探索与沉浸衍纸艺术世界的温馨港湾,学生们在衍纸画课程中不仅能够系统地学习并掌握衍纸制作的基础技能,如细腻的卷制技巧、精确的粘贴手法以及巧妙的拼接艺术,更能激发内心深处的想象力与创造力,将个人情感与独特视角融入作品之中,创作出既富有个性又充满灵性的衍纸画杰作。

六、手工皂制作

手工皂制作课程旨在通过让学生参与制作手工皂,培养学生的想象力、创造力和艺术表达能力。教师从手工皂制作的原料、过程、工具和技巧等方面给予学生引导,并让学生通过动手实践,创造出属于自己独一无二的皂块。此课程也引导学生选择天然的环保材料,培养学生的环保意识和可持续发展观念。

七、乐高游戏

乐高游戏课程秉承“完整儿童的教育发展观”,通过主题游戏的方式实现对儿童在知识、智力、情感、肢体、能力等多方面能力的培养,激发学生兴趣,为其成长和发展奠定基础。乐高课程通过创设多样的游戏活动,先让儿童们认识颜色和大小,学习匹配和分类;再通过拼搭乐高,体验游戏的快乐,感受成功搭建作品的喜悦和成就感,最终实现在游戏中培养儿童的手眼协调能力和创造力,在合作中培养儿童的团队协作和沟通能力。

、居家劳动

居家劳动是为了让特殊儿童能够习得必备的劳动技能、更好地参与家务活动,从而达到增强儿童生活自理能力的目的而开设的一门课程。该课程主要以操作性活动为主,为儿童创建适性的劳动任务情境,在亲身体验和参与实践中帮助儿童树立劳动精神、提升劳动能力,使学生注重劳动实践,培养学生的劳动习惯。

九、拼图

拼图课程通过拼图游戏提升儿童的空间感知和细致观察能力。教师为儿童提供各种难度和主题的拼图,不同能力水平的儿童在完成拼图的过程中锻炼其手眼协调、解决问题的技能。在该课程引导下,儿童在拼图游戏中既能体验到成就感,同时还能增强耐心,提高自信心。

十、数学启蒙

数学启蒙课程旨在通过富有趣味性的数学启蒙游戏和活动,如唱数、数字认知、数与量对应、按数取物等,为学生提供数感启蒙教学。课程旨在帮助学生建立对数字的基本认识,培养对数量的感知能力,为数学学习打下坚实基础。

同时,本课程还加入珠心算,通过拨珠和计算练习,学生能在动手操作中理解数字关系,掌握加减运算。培养学生逻辑思维能力和数学兴趣,结合互动游戏,激发学习的热情,让学生感受数字的魅力,为未来学习奠定坚实基础。

十一、体感游戏与康复训练

体感游戏课程以体感游戏为核心,利用先进的体感技术,让参与者在无需鼠标、键盘的情况下,通过肢体动作直接控制游戏,实现全身互动。课程旨在满足特殊儿童的动作训练需求,通过模拟实际生活情景,训练和发展学生的动作、语言等能力,提高其在生活和学习中的适应性。

康复训练课程课程专注于提升学生手部精细动作与手眼协调能力。通过开展手指操、串珠游戏、拼图挑战及创意绘画等活动让学生得到充分的训练,激发学生潜能,促进大脑发育,让学习在快乐中学习,助力学生全面发展。

十二、iPad画图

iPad画图课程旨在为学生提供一个愉悦的创意学习环境,促进学生的感知、认知和创造力发展。教师通过视觉、听觉等多种感知形式教授学生简单易懂的线条描绘、涂色填充、形状绘制等基础绘画技巧;通过提供丰富多彩的涂色模板和主题素材,激发学生的创意;通过艺术创作,帮助学生释放情感,提升自我认知和表达能力,从而在艺术中找到乐趣和自信。

本学年课后延时服务创新采取轮班制,使每个学生能够获得不同课程的学习和熏陶。同时,负责课后延时服务的教师创意不断,学生收获满满,不仅收获了知识,还让潜能得以发展。相信学校的课后服务会越办越好!